Когда не стало Интернета,
Мы вышли из своих домов,
Друг друга трогали руками,
Пытались даже говорить.
Современный человек живет в эпоху развития технологий и различных способов общения. Не приходится ждать неделями письма от друга или волноваться куда пропал человек, если можно позвонить, написать SMS или задействовать другие способы связи. Интернет также играет глобальную роль в повседневной жизни: из него мы узнаем о событиях в мире, общаемся с коллегами или приятелями, делимся фотографиями и далее по списку. Однако ученые, филологи, лингвисты бьют тревогу: грамотность среди населения страны падает, от руки уже мало кто пишет, а в речи проскальзывает сленг и непотребная лексика. Словно человек, все больше общаясь, превращается в обезьяну, говорящую звуками.
В России время Пушкина называли расцветом русского языка, в Англии Уильям Шекспир обогатил английскую речь более чем на несколько тысяч слов. Неужели сейчас необходимо смириться с неизбежностью и смотреть на то, как скуднеет лексический запас под давлением различных обстоятельств? Хотя нельзя сказать, что язык деградирует, скорее он подстраивается под современную культуру и стиль общения, а если сводится все к упрощению, то как же иначе?
Речь – тело. Связанные слова составляют из себя предложения и целые тексты, Если посмотреть на улицу можно увидеть панков, рокеров, реперов. Они стараются подчеркнуть свою индивидуальность, показать их отличие от окружающих. Самое интересное, они говорят на русском языке, однако у каждой субкультуры или особой ячейки общества, объединенной одной сферой деятельности, есть свои выражения, фразы. Чаще это упрощения, заимствования или жаргон. Но мир сужается и своеобразная терминология переходит от одной группы к другой, а потом популиризируется у общей массы людей.
А бытовая жизнь? Если проанализировать как мы говорим, то окажется, что произносимые слова далеки от славянского языка. Все новинки, выпускаемые на различных предприятиях, не имеют аналогичных наименований в России. Однако, правительство РФ периодически старается что-то сделать с иностранными словами, кажется, летом даже штрафы хотели ввести на их употребления. Сленг тоже становится частью обихода. А вот слова новые как-то не создаются, ну или это происходит в таких малых количествах, что даже незаметно. Ученый Эпштейт с 2000 года выпускает программу, где придумывает новые слова, только у его проекта есть один большой минус. Нельзя выдумать слово и надеяться, что его сразу начнут произносить, нет, это долгий проект, который требует испытание на времени и на людях.
Мир меняется, а изменениями мира диктует Запад, поэтому все как бы исконно русские слова начинают забываться, вернее, не использоваться, так как в них нет смысла в повседневной жизни. Следовательно странно кричать, что мы теряем часть нашей национальной культуры. Не жить же в XXI веке в хуторах?
Обобщая все вышесказанное, можно сделать определенный вывод: на язык давит стремительно развивающийся мир, нельзя забывать и о глобальной паутине, которая способствует упрощению языка.
Мнение автора такое: язык развивается, но не совсем в верном направление. И нам необходимо следить за нашей речью, чтобы в ней было как можно больше правильных форм и сложных слов, меньше брани и мата. И меньше интернета. ИМХО